之前在「菩提禪修」共修時,其中有一天的共修課題是問~我們如何走在修行的路上而永不退轉?當我一看到這個問題時,內心浮現的答案只有四個字而己,那就是「心繫眾生」。

當我們的心裡面想的都是眾生之苦時,為了他們的苦我們真的會勤修下去,因為不忍心他們如此受苦,所以為了他們我們一定要先把自己修煉上來,才有辦法回過頭來解脫他們的磨難。而且當我們看到他們的苦時,我們也會認為自己實在是幸福也幸運太多,所以相較之下自己的苦就不算什麼了,自然而然,就算生活上或修行上我們遇到了障礙,也會覺得發生在自己身上的這一切真的是微不足道,而繼續精進下去往自己的目標邁進!

最近在寫「煙花巷」裡的真菩薩時,就有另外一位修行人也問了我一個類似的問題,他說:「師姐妳好,冒眛問妳個問題,通常妳都幫眾生解苦,那請問妳自己的苦如何化解?」遇到這個問題,我仍然是回答他:「心繫眾生。你只要把眾生放在心裡,你便會覺得自己所遇到的苦都微不足道了……因為太多的眾生比我們都還苦上好幾百倍,我們這些生活上的小問題算得了什麼呢?」

也因為他提出了這個問題,我才又寫了逆天~會遭天遣這系列文章,是想告訴大家~確實我在解眾生之苦時,我自己也沒有好到哪裡去。而且當我心繫眾生、在為眾生之苦籌組蝸牛合作社時,我也同時面臨著經濟、生活上的兩難呀!還加上房東出爾反爾,給我不少壓力......但我還是必須照挺過來,只不過是要老天爺給我一個答案而已,該我做的事我不退縮,我只是在擔心自己想太多罷了,所以才會與天「嗆賭」

而這一路走來,我真的都是因為對眾生的不忍心,所以我才堅持走到現在!不畏難、不退縮、也不管將來的結果是如何呀!只要有這樣的一份心意,自然可以超越所有的苦,也沒有時間來負面情緒,因為眾生的苦難真的比什麼都還要急著解決呢!

arrow
arrow
    全站熱搜

    古聖密拉 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()