close

有一位修行人應該也是修得不錯的關係,所以他擁有神通的善巧方便,於是便廣結善緣,募集了不少善款,修繕了一間自己的房屋,改造成佛堂來宏揚著善法。因為勸人為善也與人為善的關係,他集結了不少信眾來護持著這一間佛堂。就這樣年過一年,大家也都相信跟著這一個修行人修行,是一定可以有所證悟的!可是沒想到人生的無常卻來起了大波瀾......

修行人的兄長原本在事業上是經營的有聲有色,每年的收入也都幾千萬元,只是社會潮流的變遷實在太快,兄長的事業拓展越形不易,也因為經營的事業版圖實在太大,須要投入運轉的資金為數不小,所以在收入無法填補大量資金不斷流失的情況底下,兄長開始四處借貸來支撐著所有的事業。

由於修行人是經營著自己五術的本業,所以當兄長跑來跟他週轉時,修行人也很情義相挺的把自己憑專業知識賺來的積蓄陸陸續續借給自己的兄長,甚至還拿自己所住的房屋借貸出一大筆資金,讓兄長去運用週轉!最後兄長為了硬撐著讓公司不倒,他希望修行人再把佛堂這個原本屬於自己的房屋也拿去抵押,好讓他有更充裕的資金來讓事業運作順利。兄長也一直承諾他一定會渡過這一個難關,並把所有的錢賺回來還清所有的債務。

雖然這個佛堂原本是修行人自己的房屋,但它也卻是募集了信眾們的資金才能改造成佛堂,而且拆建、改建的費用為數不小。但由於修行人的心太軟,他希望可以幫自己的兄長渡過難關,然而卻失算當一個事業要垮台時,它就是一個無底洞,要怎麼填都是填不滿......於是他又把佛堂這個不動產拿去借貸,不但所有款項都投注兄長公司,甚至還把佛堂的地契拿給兄長去地下錢莊借錢。

不過兄長的公司後來不但沒扶起來,而且還全數垮掉,因而還不起修行人任何一毛錢,更是也還不起地下錢莊任何一毛錢。而修行人不只借光了自己的積蓄,更是要面臨地下錢莊的流氓來催討債務!由於借貸資金原本就不小,加上以利滾利,更是如雪球般的越滾越大,就算修行人接五術的案子再怎麼收入不錯,也無法趕得上地下錢莊的以利滾利。

最後來催債的流氓因為老是要不到錢,於是就火大了,他們不但破壞了佛堂的一切,更是用紅色噴漆噴過佛祖的臉.....

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

或許這只是個寓言故事而已,但一個修得神通力的修行人又如何?口裡闡揚的是敬重三寶,但只因為思慮的欠平衡,做出來的卻是引狼入室,毀壞三寶!

原本信眾是相信修行善法,才會無私的奉獻,捐出自己的金錢來支持一個道場的成立,只因主事者的思慮不周,不但浪費了信眾的金錢與用心,更是打擊了信眾對修行的信心。如果其中有一人不再相信善法而心生退轉,這樣所造的業不大嗎?

原本流氓無知本是正常,但他們根本也不會想親近三寶佛地,只因為主事者的思慮欠詳,卻來牽引了這一連串的惡因緣,是誰招引匪類侵入毀佛,相信大家都看得清!而原本不會謗佛的人,卻因為一個人這樣的失誤而來謗佛,這樣所造的業不大嗎?

雖然我們一直闡揚的是善,但如果自己的好心與不忍心,卻是會造成很大的惡業時,平衡點在哪裡?何者該取?何者該捨?何者該行?行者該止?行禪入心,念念分明,不能說不知呀!何況當自己把東西捐出來說要利益眾生時,這個東西就不再屬於自己的了,所以就不該想再為它做任何決定!也是因為如此,大家才會願意來捐獻護持呀!

修行首重的是「覺知」,要先有所察覺,才會明白如何去做調整(這才是所謂的實修)。如果連以上都可以不知不覺的完全沒有察覺會是如何的因果關係,捫心自問自己的修行到底在修些什麼!

而且就算有神通之人,不明辯是非去做對的決定,還是會遭受惡果的呀!神通只不過是修行的產物而已,但修行修心,修的是禪觀的心,那是一顆平衡觀的心,也是一顆全面觀照的心呀!

arrow
arrow
    全站熱搜

    古聖密拉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()